Penerapan Modus Ionian Dan Chordal Dalam Improvisasi Piano Pada Lagu “Moment’s Notice” Karya John Coltrane - PRATAMA, Dhany Putra (FSP ISI Yk., 2017)
Improvisasi Yang Merupakan Seni Mengkomposisikan Secara Spontan Saat Bermain Tanpa Notasi Tertulis Dianggap Sebagai Salah Satu Ciri Khas Yang Membedakan Jazz Dari Genre Musik Yang Lain. Improvisasi Berbicara Tentang Melampaui Batasan Apa Yang Telah Dikomposisikan, Melampaui Interpretasi Ala Kadarnya, Menuju Tingkat Kreatifitas Yang Jauh Lebih Inspiratif Dan Lebih Spontan. Namun Kesan Spontanitas Seorang Improvisator Tidaklah Terlalu Besar, Karena Berimprovisasi Bukan Berarti Bermain Tanpa Berpikir Atau Tanpa Batasan Aransemen Atau Rencana Mengenai Apa Yang Akan Dimainkan. Walaupun Aransemen Dalam Berimprovisasi Itu Bersifat Sederhana Dan Tidak Tertulis, Namun Tetap Ada Prinsip-Prinsip Yang Disepakati Bersama Mengenai Hal - Hal Baru Yang Akan Dimainkan Dan Keterkaitannya Dengan Musik Secara Keseluruhan Dan Setidaknya Beberapa Standar Yang Menentukan Sukses Tidaknya Suatu Improvisasi. Penelitian Ini Akan Mengungkapkan Tinjauan Teori Mengenai Prinsip Dalam Berimprovisasi Yang Akan Difokuskan Dengan Penerapan Improvisasi Dengan Pendekatan Chordal Dan Ionian. Hasil Dari Penelitian Ini Adalah Pemaparan Teori Berimprovisasi Dengan Penggabungan Antara Ionian Dan Chordal Terhadap Lagu Moment’s Notice. Improvisasi Dengan Pendekatan Ionian Dan Chordal Merupakan Metode Improvisasi Yang Sangat Sering Digunakan Dalam Berimprovisasi, Serta Baik Untuk Latihan Bagi Pemula Yang Baru Akan Memulai Berlatih Improvisasi. Karena Improvisasi Dengan Pendekatan Chordal Dan Ionian Merupakan Salah Satu Metode Yang Paling Sederhana, Fleksibel, Dan Mempunyai Peran Yang Penting Dalam Jazz.