Pembelajaran Vokal Klasik Kelas X Di SMK Negeri 2 Kasihan Bantul Yogyakarta - SETYOWATI, Septiana Dwi (FSP ISI Yk., 2017)
SMK Negeri 2 Kasihan Bantul merupakan sekolah formal menengah atas berbasis seni musik. Seni musik yang dimaksudkan meliputi vokal klasik yang menjadi objek penelitian, dikarenakan belum ada penelitian yang dilakukan di SMK Negeri 2 Kasihan khususnya vokal klasik. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kurikulum pada pembelajaran vokal klasik terutama pada kelas X, mengetahui metode pembelajaran vokal kelas X, serta mengetahui kelebihan dan kekurangan dalam proses pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dalam proses pembelajaran vokal klasik kelas X di SMK Negeri 2 Kasihan adalah siswa dapat membaca notasi balok yang baru dipelajari pada saat menjadi siswa kelas X, sehingga siswa dapat menyanyikan materi berupa etude dan buah musik yang telah diberikan dengan baik. SMK Negeri 2 Kasihan memiliki kurikulum dalam proses pembelajaran vokal klasik. Kurikulum yang digunakan dalam proses pembelajaran vokal klasik kelas X yaitu menggunakan kurikulum 2013, metode dalam proses pembelajaran vokal klasik di SMK Negeri 2 Kasihan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, imitasi, drill, dan hafalan.