Pakeliran Wayang Kulit Purwa Lakon Sokasrana - SUWONDO,Suwondo (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Lakon Sokasrana ini dimaksudkan untuk menyampaikan pesan moral “Bakti”. Agar gagasan, atau pesan moral yang akan dapat disampaikan dapat terwadahi, maka pesan tersebut harus dimunculkan melalui tokoh-tokoh, peristiwa, dan permasalahan yang ada pada cerita. Sokasrana dalam penyajian ini merupakan penggambaran seorang dengan kondisi fisik yang serba terbatas, tetapi ia tetap berusaha untuk menunjukkan kewajibannya sebagai seorang adik dari kakaknya yaitu Sumantri. Sokasrana selalu membantu setiap kesulitan dan rintangan yang dihadapi oleh Sumantri untuk mewujudkan cita-citanya. Di akhir kisah ini Sokasrana rela mengorbankan nyawanya agar Sumantri tetap menjadi patih di Negara Maespati. Kata Kunci : Lakon, Sokasrana, Bakti