Pemeranan Tokoh Isteri dalam Naskah Tanda Cinta Karya Nano Riantiarno dengan Menggunakan Metode Stanislavsky - YUNIARTI, Birgita (Institut Seni Indonesia, 2017)
Naskah Tanda Cinta merupakan hadiah pernikahan Nano Riantiarno yang ditujukan untuk isterinya. Naskah tersebut membahas perjalanan perkawinan mereka yang pada waktu itu menginjak 27 tahun lamanya. Aktor memiliki banyak tantangan dalam memerankan tokoh Isteri. Perbedaan usia yang terpaut jauh dengan tokoh, serta pola pikir yang berbeda. Aktor menggunakan teori akting presentasi dan menggunakan metode akting “magic if” Stanislavsky. Metode Stanislavsky dipilih agar aktor bisa melakukan imajinasi pada tokoh isteri. Imajinasi yang ada dalam pikiran aktor merupakan hasil observasi di dalam kehidupan nyata.The script of Tanda Cinta is a wedding gift Nano Riantiarno intended for his wife. The script discusses their marriage journey which at that time step on 27 years old. Actor has many challenges in portraying the character wife. The different age that is fas adrift with the characters, as well as the different mindset. Actor use presentation acting theory and used method of acting “magic if” Stanislavsky. Method Stanislavsky is choosen for the actor can do imagination the character. Imagination in the mind of the actor is result of observation in real life.