Muallaf - IRFIYANTO, Muhammad Adnan (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Komposisi Muallaf merupakan bentuk representasi sebuah proses perpindahan kepercayaan dari riwayat hidup seorang Muchlis. Muallaf memiliki arti orang yang telah mengkukuhkan dirinya untuk memeluk ajaran Islam, hal itu dialami oleh Muchlis yang sebelumnya memiliki kepercayaan Kong Hu Cu, sampai terpengaruh dengan kebiasaan-kebiasaan umat Muslim hingga pada akhirnya Ia mengikrarkan diri untuk memluk ajaran Islam. Penyajian komposisi Muallaf merupakan sebuah campuran antara instrumen etnis, barat dan olah-olahan vokal. Selain itu juga diadopsi beberapa pola atau motif tabuhan dari beberapa tradisi seperti Banyuwangi, Karawitan Jawa, dan Betawi yang kemudian di kembangkan dengan teknikteknik menggarap musik. Bentuk penyajian yang ada berdasarkan fenomena yang telah dikaji berdasarkan riwayat atau perjalanan Muchlis, secara garis besar terdapat dua bagian dalam karya ini yaitu suasana saat ada dalam kepercayaan Kong Hu Cu, sampai peralihannya hingga memeluk agama Islam.