Pariwisata Indonesia: antara peluang dan tantangan - DAMANIK, Janianton (Pustaka Pelajar, 2013)
Buku ini menyajikan telaah teoretik tentang prospek dan persoalan pariwisata Indonesia dekade awal tahun 2000-an. Tema yang diangkat dipilih dari sejumlah isu strategis terkait dengan pembangunan pariwisata di Indonesia. Hal ini dimaksudkan untuk mengisi informasi yang dibutuhkan oleh para pengambil keputusan tentang bagaimana pariwisata sebagai suatu peristiwa ekonomi, sosial dan budaya dipengaruhi oleh ragam faktor internal dan eksternal yang sangat kompleks, dan karena itu membutuhkan perlakuan atau tindakan-tindakan khusus. Kejelian memahami karakter pariwisata dan lingkungan eksternalnya niscaya akan memudahkan pengambil keputusan untuk menggunakannya sebagai alat pembangunan bangsa.