Pantulan Layar Putih : film Indonesia dalam kritik dan komentar - SAID, Salim (Pustaka Sinar Harapan, 1991)
Buku ini menekankan pengaruh kritik film terhadap penonton dan pertumbuhan perfilman di Indonesia, yang sejak dulu sampai sekarang selalu hangat dibicarakan, baik di masyarakat maupun kalangan perfilman itu sendiri. Penulis dalam buku ini tidak hanya sekedar menonton dan mengamati perfilman Indonesia, melainkan juga ingin menyelidiki lebih mendalam aspek yang kelihatan dan tidak kelihatan dalam dunia perfilaman Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari pekerjaan penulis yang tadinya penulis cerpen dan sajak menjadi penulis kritik film yang sangat objektif. yang dibahas dalam buku ini yaitu: kritik, sistem bintang dan revolusi (bab 1), dari cinderella sampai opera (bab 2), idiom tuan rumah (bab 3), yang mengejek dan yang mencari (bab 4), catatan-catatan akhir tahun (bab 5)