Upacara Ruwatan Tradisi Surakarta - MARIANI, Lies (Wedatama Widya Sastra, 2016)
Siklus kehidupan manusia, dalam pandangan masyarakat Jawa, merupakan suatu peristiwa penting yang biasanya ditandai dengan suatu upacara khusus. Upacara khusus juga berkaitan dengan hal-hal yang berhubungan dengan kepercayaan, keagamaan, dan usaha seseorang dalam mencari penghidupan. Dalam pelaksanaannya, ritual bisa menjadi bagian dari tradisi lisan maupun tradisi tulis. Salah satu tradisi lisan yang saat ini masih dapat dijumpai dalam masyarakat Jawa adalah ruwatan Murwakala. Buku Upacara Ruwatan Tradisi Surakarta ini merupakan sebagian dari disertasi penulis untuk memperoleh gelar Doktor dibidang humaniora FIB UI berjudul Ruwatan Murwakala di Jakareta dan Surakarta: telaah fungsi dan makna (2015).