Serat Dewaruci: pokok ajaran tasawuf Jawa - YUDHI AW (Narasi, 2012)
Serat Dewaruci adalah salah satu karya dari pujangga lama, yaitu Yasadipura I. Kekuatan ajarannya tentang arti kehidupanmasih berpengaruh bagi sebagian besar masyarakat Jawa sampai saat ini. Apalagi kisahnya selalu menjadi bagian yang menarik dalam setiap pementasan seni wayang. Bagi kalangan kasepuhan (golongan tua) Jawa, Serat Dewaruci ini merupakan salah satu sumber pokok bagi ajaran Kejawen atau Islam Jawa.Serat Dewaruci versi Yasadipura I ini ditulis dalam bentuk tembang (puisi Jawa) dengan bahasa sastra yang tinggi dan cukup rumit untuk dimengerti. Membutuhkan keahlian khusus untuk dapat memahaminya.