Pengantar Antropologi - SAEBANI, Beni Ahmad (Pustaka Setia, 2012)
Antropologi adalah ilmu yang mempelajari manusia dari segi keragaman fisik serta kebudayaan (cara-cara berperilaku, tradisi-tradisi, dan nilai-nilai) yang dihasilkan sehingga setiap manusia yang satu dan yang lainnya berbeda-beda. Antropologi mempelajari seluk-beluk yang terjadi dalam kehidupan manusia, pada masa dahulu hingga masa sekarang, sebagai fenomena yang terjadi di tengah kehidupan kultural masyarakat dewasa ini. Manusia dalam kedudukannya sebagai individu, masyarakat, suku bangsa, kebudayaan, dan perilakunya merupakan objek antropologi. Uraian demi uraian tentang antropologi akan Anda temukan dalam buku ini.