Pengembangan Arsitektur Rumah Jawa - RONALD, Arya (Cahaya Atma Pustaka, 2012)
Buku ini menyajikan uraian yang menunjukkan hubungan kebutuhan masa kini dan yang akan datang, antara kehidupan manusia Jawa dalam tata budayanya, dengan rumahnya sebagai karya budayanya. Arsitektur Jawa ternyata sangat menarik perhatian berbagai kalangan. Banyak pembangunan gedung dewasa ini memunculkan tipe joglo sebagai bagian dari sebuah bangunan, padahal tipe ini hanya boleh digunakan oleh kerabat bangsawan atau kaum kaya yang mempunyai hubungan baik dengan kerabat bangsawan. Isi buku ini mengupas hal-hal seperti:1.Mengapa arsitektur Jawa berpaham zenith2.Ciri-ciri visual khas pada arsitektur yang menunjukkan golongan pemiliknya3.Mengapa joglo yang menghadap utara/selatan memiliki tingkat kenyamanan tinggi4.Mengapa tipe joglo tidak membutuhkan kuda-kuda5.Penemuan KHA Dahlan tentang kesalahan arah masjid-masjid Jawa, terutama di dalam lingkungan kerajaan Jawa dengan bentuk dan arah alun-alun6.Mengapa harus melakukan “petang” terlebih dahulu sebelum membangun, petang adalah menentukan waktu, letak bangunan, dan arah menghadap.