Ilmu komunikasi : Sebuah pengantar praktis - NGALIMUN (Pustaka baru press, 2017)
Tanpa komunikasi manusia tidak akan dapat berkembang, dapat dibayangkan betapa sepinya kehidupan ini. Padahal sebagai makhluk sosial, manusia akan selalu membutuhkan kehadiran orang lain. Komunikasi dan interaksi dengan sesama manusia akan bermanfaat untuk mengukuhkan eksistensi kemanusiaan kita. Kita ada dan berkembang serta bereksistensi karena keberadaan manusia yang lain. Komunikasi tidak hanya terjadi dalam komunitas dan kehidupan sosial kemasyarakatan tetapi juga pada semua segi kehidupan termasuk dunia pendidikan. Jika seorang guru atau dosen mampu membangun komunikasi secara baik kepada para siswa dan mahasiswanya, tujuan pembelajaran yang di jalankan kemungkinan besar dapat tercapai. Sebaliknya jika seorang guru atau dosen tidak mampu berkomunikasi secara baik maka hasil pembelajarannya juga akan mengecewakan. Buku ini terbagi 5 bagian pembahasan, yaitu : 1. Sejarah dan perkembangan ilmu komunikasi yang mencakup asal usul ilmu komunikasi, perkembangan ilmu komunikasi, ilmu komunikasi di Indonesia, peran ilmu komunikasi dalam membangun demokrasi Indonesia dan media komunikasi sebagai perangkat sosial di Indonesia; 2. pengertian dan fungsi komunikasi ; 3. prinsip, definisi dan karakteristik komunikasi; 4. Komunikasi Verbal dan Nonverbal yang mencakup komunikasi Verbal, komunikasi Nonverbal, perbedaan antara komunikasi Verbal dan Nonverbal serta fungsi komunikasi Verbal dan Nonverbal; 5. bentuk-bentuk komunikasi meliputi komunikasi antarpribadi, model-model komunikasi interpersonal, klasifikasi komunikasi interpersonal tenaga pendidik, hubungan interpersonal yang efektif, faktor pendukung dan penghambat komunikasi, komunikasi kelompok, komunikasi organisasi, komunikasi massa, komunikasi pembelajaran dan komunikasi antarbudaya.