Analisis Konflik Melalui Reasi Karakter Tokoh Utama Dalam Film "Sang Penari". - WAHYUNI, Sri (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian yang berjudul Analisis Konflik melalui Relasi Karakter Tokoh Utama dalam Film “Sang Penari” ini bertujuan untuk menjabarkan konflik apa saja yang muncul melalui relasi tokoh utama, mengidentifikasi konflik besar, dan mencari korelasi antara konflik besar yang terjadi dengan karakter tokoh utama. Dalam menganalisa data, penelitian ini meminjam teori-teori tentang konflik yang dari Linda Seger dan Joseph M. Boggs, serta teori tentang karakter oleh Lajos Egri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada konflik yang terjadi melalui relasi tokoh utama, baik tokoh utama dengan tokoh utama maupun tokoh utama dengan tokoh lain. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi atau pengamatan secara langsung pada film yang diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 14 konflik kecil yang muncul melalui relasi tokoh utama dengan tiga jenis konflik yaitu relational conflict, inner conflict, dan societal conflict. Konflik besar yang dihadapi tokoh utama adalah relational conflict yaitu, “Obsesi Srintil untuk tetap menjadi penari ronggeng sementara Rasus tidak menyetujuinya”. Konflik besar yang terjadi dipengaruhi oleh dua dimensi tokoh yaitu dimensi sosiologi dan psikologi. Dua dimensi tersebut membentuk karakter tertentu yang dapat menjadikan konflik antartokoh utama semakin kuat dan tajam.