Analisis Improvisasi Wes Montgomerypada Lagu “West Coast Blues” - TARUNA, Gilang (FSP ISI Yk., 2017)
Skripsi ini membahas analisis improvisasi Wes Montgomery pada lagu “West CoastBlues”. Kajian dibatasi pada pendekatan dan konsep improvisasi. Penelitianmenggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan musikologis, dalam halini menyangkut ilmu teori musik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polapengembangan alur improvisasi Wes Montgomery dimulai dengan alur meloditunggal, membangun intensitas melodi dengan beralih ke oktaf dan kemudianmembawa improvisasi menuju klimaks dengan blok akor. Pendekatan-pendekatanimprovisasi yang digunakan adalah chordal dan modus. Dalam penerapanpendekatan chordal, Wes Montgomery menggunakan konsep 3 to 9 arpeggio,superimpose, chromatic approach tone, dan tritone substitution untuk membangunsuasana release-tension tertentu dalam alur melodi improvisasi. Dalam pendekatanmodus, mixolydian dan dorian adalah modus yang intens digunakan. Tangga nadablues dan pentatonis juga relatif sering muncul.