Membangun Mood Pada Karakter Tokoh Melalui Kontras Tata Cahaya Di Film “Fatimah” - WICAKSONO, Harry (FSMR-ISI Yogyakarta, 2017)
Film merupakan media komunikasi sosial yang terbentuk dari penggabungandua indra, penglihata ndan pendengaran. Sinematografi sangat dekat dengan film dalam pengertian sebagai media penyimpan maupu nsebagai karya seni.Tata cahaya adalah hal yang paling mendasar dalam sinematografi, hal ini dikarenakan sinematografi menangkap pantulan cahaya yang mengenai objek. Skripsi penciptaan seni berjudul “MembangunMood Pada Karakter Tokoh Melalui Kontras Tata Cahaya di Film Fatimah” ini menunjukan bahwa mood atau suasana kelam dan kebingungan yang dirasakan oleh tokoh dapat divisualisasikan dan dirasakan langsung oleh penonton menggunakan kontras yang dibuat melalui tata cahaya. Objek penciptaan seni ini adalah film “Fatimah” sendiri yang menceritakan tentang seorang istri yang harus menemui kenyataan, bahwa suaminya yang sudah meninggal ternyata memiliki istri lain selain dirinya.Konsep penciptaan seni ini akan ditekankan pada penerapan kontras menggunakan lighting ratio pada scene-scene film “Fatimah”. Pada scene yang terdapat mood bahagia kontras yang akan digunakan adalah low contrast dengan lighting ratio 2:1, berbeda dengan scene yang terdapat mood sedih, suram, dan kegelisahan pada tokoh kontras yang digunakan adalah high contrast dengan lighting ratio 4:1 sampai dengan 8:1, karena high contrast memiliki sisi gelap yang lebih pekat dan dominan. Dengan adanya variasi lighting ratio diharapkan dapat membuat penonton merasakan apa yang dirasakan oleh tokoh pada cerita melalui mood yang dibangun melalui kontras pada frame.