Toba Dreams: Perbandingan Dialog Novel Dan Film. - PASARIBU, Vita Anggraini (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Novel Toba Dreams bercerita tentang kehidupan keluarga Sersan Tebe yang oleh TB Silalahi ditulis dalam bahasa komunikatif. Dua bulan setelah dipublikasikan, novel tersebut diadaptasi menjadi film dengan judul yang sama oleh Benni Setiawan (penulis naskah sekaligus sutradara).Perbedaan media ternyata menimbulkan berbagai perubahan pada cerita, tokoh, dialog, bahkan latar ruang, waktu, dan suasana. Pembuat film tidak serta merta memindahkan isi novel ke media baru, sebab sebagaimana dijelaskan Eneste (1991:67), seringkali perlu dilakukan perubahan berupa penciutan, penambahan, atau perubahan bervariasi. Dialog merupakan aspek penting dalam cerita, namun karakter berlainan novel dan film ternyata menciptakan perbedaan puladalam cara dialog hasil adaptasi ditampilkan. Perbandingan berlandaskan teori ilmiah mutlak diperlukan untuk mengetahui bagaimana kedua media menyajikan dialog kepada pembaca dan penontonnya. Penelitian ini dibatasi untuk hanya membandingkan isi dialog tanpa mengikutsertakan bahasa-bahasa nonverbal di kedua media. Perbandingan dialog novel dan film Toba Dreams menuntun penelitian ini pada kesimpulan yang menguatkanpernyataanEneste di atas. Penemuan beberapa persamaan juga membuktikan bahwa tidak semua dialog perlu diubah. Perbedaan akibat penciutan paling banyak ditemukan, disusul penambahan lalu perubahan bervariasi. Persamaan umumnya terjadi di kalimat-kalimat pendek dan dalam jumlah sangat sedikit. Perbedaan dan persamaan dialog merupakan wujud kebebasan dan tanggung jawab seniman dalam karya masing-masing.