Patriotisme Dalam Program Drama Patriot Net.Tv (Analisis Semiotika Melalui Karakter Tokoh Utama. - NINGSIH, Lisniah (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Ketika beragam konsep dan tema ditawarkan program drama dan sinetron yang ada di pertelevisian Indonesia saat ini, menarik menjadikan program drama Patriot di stasiun NET. TV sebagai objek penelitian sekaligus alasan kenapa penelitian ini dilakukan. Penelitian ini sebagai upaya peningkatan peran aktif produktif semua stakekholder baik sineas, penonton maupun peneliti dalam memahami dan memaknai teks film atau program drama. Dengan fokus membaca bagaimana tanda-tanda dan pesan tersebut dibangun dalam sebuah film melalui beragam sistem tanda. Penelitian dilakukan menggunakan teknik deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif dan berdasar pada teori semiotika segitiga makna Charles Sander Pierce yakni representamen, objek dan interpretan serta memanfaatkan pengetahuan tentang sistem tanda pembacaan teks teater secara verbal dan non-verbal. Pembacaan tanda-tanda pada sistem tanda verbal diantaranya setting, properti, kostum dan make-up serta tanda-tanda pada aspek non verbal yakni dialog dan action. Tanda-tanda yang telah diuraikan pada sistem tanda di atas selanjutnya diproses menggunakan segitiga makna Pierce dalam konteks patriotisme. Pada akhirnya konsep patriotisme berhasil dikontruksi ke dalam karakter anggota Kopassus yang berani, tangguh, setia, mencintai keluarga serta bangsa Indonesia dengan segenap jiwa dan raga. Perjuangan dalam menyelamatkan warga dan keberanian mempertaruhkan nyawa adalah representasi patriotisme yang menonjol dalam karakter tokoh utama.