Sekolah biasa saja - RAHARJO, Toto (Progress, 2015)
Buku “Sekolah Biasa Saja” merupakan catatan Toto Raharjo yang didukung teman-teman fasilitator Sanggar Anak Alam (SALAM) dan sahabat. Buku “Sekolah Biasa Saja” merupakan dokumentasi konsep dan praktek belajar SALAM yang merupakan laboratorium pendidikan dasar. Prinsip-prinsip dan contoh praktek pendidikan dituangkan di buku ini dengan lugas. “Sekolah Biasa Saja” ingin mengajak para pendidik, calon pendidik, guru, para pemangku kebijakan di bidang pendidikan, para orang tua dan masyarakat untuk membuat sekolah menjadi biasa. Biasa dekat dengan manusia, dekat dengan masyarakat, dekat dengan kehidupan. Biasa untuk “Belajar dari Kenyataan”, “Belajar dari Pengalaman”, “Belajar dari Peristiwa”, “Belajar dari Lingkungannya Sendiri”, “Ilmu Ketemune Kanti Laku”- belajar dari lingkungan yang ada-belajar dari kehidupan. “Sekolah Biasa Saja” menjadi upaya, menjadi gerakan bersama untuk meletakkan kembali pendidikan pada esensinya. SALAM sudah memulai dengan laku, dengan mendokumentasikan lakunya supaya diketahui semakin banyak orang. Memang belumlah sempurna apa yang diupayakan. Dengan bersama-sama mengupayakan, melibatkan semakin banyak orang, SALAM yakin bahwa meletakkan kembali pendidikan dasar pada esensinya bukanlah hal yang mustahil.