Potret Pengasuhan Anak Sejak dalam Kandungan Hingga Remaja pada Masyarakat Jawa: Kajian Serat Tata Cara - SUMARNO dan Titi Mumfangati (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB), 2016)
Buku ini mengungkap pengasuhan anak pada orang Jawa sejak dalam kandungan (kehamilan) sampai masa remaja yang tertuang dalam naskah Serat Tata Cara. Selain itu, diungkap pula tentang peranan tokoh-tokoh dalam cerita dan hubungan sosial masyarakat Jawa yang tercermin dalam naskah. Pendekatan yang digunakan adalah filologi dengan analisis deskriptif kualitatif. Orang Jawa dalam merawat atau mengasuh anak dimulai sejak masa kehamilan dengan cara melakukan upacara tradisi. Upacara kehamilan dilakukan sejak kandungan berusia 1 bulan sampai melahirkan, yaitu ngebor-ebori, selamatan 2,3,4,5,6,7,8 dan 9 bulan.