Music In Everyday Life = Music Dalam Kehidupan Sehari-Hari - DJOHAN (ISI Yogyakarta, 2015)
Kajian dalam buku ini bertujuan mendokumentasikan berbagai penjelasan mengenai penggunaan musik dalam kehidupan sosial. Selama ini pengaruh sosial dengan musik dalam masyarakat Barat sangat jarang mendapatkan perhatian walaupun sepanjang sejarah musik dari jaman Plato hingga saat ini selalu ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Sementara di jaman modern sekarang disadari atau tidak banyak orang yang merasakan kekuatan musik dan tentu saja sebagai sebuah produk yang tidak kelihatan membuatnya menjadi sulit untuk dispesifikasi secara empiris. Bab 1 buku ini membahas tentang peran aktif musik dalam kehidupan sosial dengan pendekatan kajian budaya serta teori dari kajian sosio-musikal oleh Adorno. Bab 2 membahas pengaruh praktek musik. Bab 3 mengupas tentang perspektif dalam praktik musik termasuk perannya terkait konstruksi diri, musik sebagai identitas, emosi dan memori. Bab 4 membahas refleksi hubungan antara musik dan tubuh serta pengembangan perspektif interdisiplin dalam berbagai sudut pandang. Bab 5 membahas peran yang dimainkan musik dalam situasi sosial serta penejelasan bagaimana musik digunakan sehingga dapat mengkonfigurasi situasi dan institusi sosial. Bab 6 memberi penekanan pada teori daya ubah terkait dengan budaya yang menjadi bagian dari bentuk estetika abad ke 20 dala paradigma sosial. Jadi isi buku ini memberiwacana baru mengenai musik dalam kehidupan sehari hari dalam kajian sosiologi musik yang saat ini sedang berkembang sebagai kajian kritis terkait seni dan budaya.