Bawang Merah sebagai Motif Batik dalam Bentuk Kain Panjang - SULARMI (Jur. Kriya FSR ISI Yk, 2018)
Penciptaan Karya Tugas Akhir ini berjudul Bawang Merah Sebagai MotifBatik Dalam Bentuk Kain Panjang merupakan hasil ungkapan perasaan daripenulis untuk menciptakan motif batik bersumber ide dari bawang merah dengankarakter khas penulis dengan mengembangkan inovasi bentuk bawang merahdalam karya batik. Pemilihan bawang merah sebagai sumber ide karenamerupakan sumber daya alam yang memiliki bentuk dan warna yang unik selainitu pemilihan bawang merah karena menjadi salah satu ikon Kabupaten Brebesyang menjadi sentra terbesar penghasil bawang merah di Indonesia. Penulismenuangkan karya dalam bentuk kain panjang karena merupakan wujudkepedulian penulis dalam dunia fashion dan penikmat seni yang mempunyainilai multifungsi yakni dapat dikenakan sebagai jarik atau bawahan pada busana,busana lilit, hiasan dan media ekspresi.Dalam proses penciptaan karya ini penulis menggunakan metodepengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi, dan dokumentasi kemudianmetode pendekatan yaitu pendekatan estetika. Selanjutnya pada metodepenciptaan ini penulis menggunakan metode penelitian berbasis praktik (practicebasedresearch) yaitu penciptaan berdasarkan penelitian. Pembuatan karya batikpada tugas akhir ini menggunakan teknik batik tradisional dengan menggunakancanting, dan pewarnaan sintetis dengan teknik colet, tutup dan celup. Teknik coletyang digunakan menggunakan kuas dengan hasil pewarnaan gradasi. Sedangkanpewarnaan teknik tutup celup, kain diwarna terlebih dahulu kemudian ditutupdengan motif yang kemudian dicelup kembali dan proses diakhiri dengan melorodkain.Hasil karya motif batik dalam bentuk kain panjang dengan jumlah 8 (delapan)karya bersumber ide dari bawang merah dengan menggunakan ragam hias nongeometrisdengan inspirasi warna batik klasik dan batik modern. Motif yangdibuat pada masing-masing karya diwujudkan dalam karakter yang berbeda-bedakarena dalam setiap karya memiliki arti dan makna yang berbeda. Sehinggaekspresi dan pesan dalam masing-masing karya dapat tersampaikan oleh penulisyang dituangkan dalam setiap karya.