Sastra sinetron dalam ideologi budaya populer - SUAKA, I Nyoman (Udayana University Press, 2013)
Budaya populer yang sempat terabaikan dalam studi kebudayaan, namun mendapat perhatian utama pada cultural studies kini menjadi objek penelitian yang menantang para akademisi. Dewasa ini, budaya populer telah menjadi kajian kademis yang sangat penting. Ia telah mendapat perhatian serius di kalangan para intelektual serta mendapatkan porsi yang cukup memadai pada jurnal - jurnal ilmiah. Kajian budaya populer mulai ramai menjadi perbincangan di era 1960- an oleh para pengkaji budaya yang tergolong ke dalam kelompok studi British Cultural Studies di Inggris, dan kini telah merambah ke Indonesia. Buku ini menjadi adaptasi novel Sitti Nurbaya ke dalam sinetron versi TVRI dan Trans TV. Banyak pendapat pro dan kontra terhadap tayangan tersebut sehingga menimbulkan goncangan budaya ( Cultural shock ) di hati pemirsa. Dengan membaca biku ini goncangan budaya tersebut akan teratasi. Semoga buku ini dapat memberikan sumbangan bagi kepentingan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, khususnya pengembangan sastra dan budaya.