Pencandraan Koreografi Brang Wetan: Citra Tradisi Etnik ke Esay Kontemporer (Dewan Kesenian Jawa Timur, 2016)
Buku ini merupakan kumpulan pandangan dalam bentuk deskripsi pencandraan kritis terhadap tradisi tari etnik brang wetan (sebutan untuk wilayah budaya Jawa Timur yang secara alami memiliki perbedaan dengan wilayah budaya kulonan atau mataraman). Fenomena sosial budaya dan politik dalam konteks kesenian memberikan rangsang bagi pemerhati perkembangan tari etnik brang wetan untuk melihat, merasakan dan mewacanakan secara kritis. Posisi tradisi tari etnik brang wetan yang didukung oleh kekayaan budaya di Jawa Timur memiliki potensi dalam ambang perubahan, terjadi resistensi antara kepentingan ideologi, identitas dan kepentingan politik ekonomi. Pemerintah dengan pendekatan kuasa politiknya menuntut perkembangan tari etnik pada berbagai kepentingan terkait dengan pergulatan budayalokal dan global yang menuntut untuk melakukan pengutan identitas sekaligus mengembangkan nilai ekonomi sehingga memberikan dampak bagi tumbuhnya bentuk tari yang memiliki keragaman model koreografi dan model kemasan yang mengacu pada kepentingan politik. Fenomena tersebut menarik untuk dilihat, dirasakan dan dikritisi sehingga dapat menjadi resensi yang dijadikan bacaan bagitumbuh kembangnya tradisi baru yang didukung oleh arahankreativitas sesuai ruang, waktu dan peradaban mendatang.