Musik Gerejawi Kontekstual Etnik - RUMENGAN, Perry (Panitia Pelaksana Kongres Kebudayaan Minahasa, 2009)
Musik gerejawi adalah salah satu cara dan bentuk dalam mengekspresikan iman, percaya, suka cita, pengharapan, pemohonan dan pergumulan hidupnya terhadap Tuhan. Mulai dari interaksinya dengan masyarakat lingkungannya sampai pada harapan dan keyakinannya dalam menghadapi tantangan hidup dengan tetap bermohon dan bersandar pada Tuhan. Buku ini mengulas konsep yang jelas tentang memahami budaya seni musik dari satu masyarakat. Isi buku dibagi dalam 6 bab, Bab I memaparkan evangelitasi melalui budaya suatu pewartaan; Bab II memaparkan konsep dan pemahaman mengenai kontekstualisasi dan landasan-landasan pelaksanaan evangelisasi kontekstual; Bab III memaparkan pemahaman beberapa konsep yang berhubungan dengan musik; Bab IV tentang etnisitas dalam satu komposisi; Bab V tentang petunjuk untuk komposer yang ingin menggarap atau mencipta lagu gerejawi yang beratmosfir etnik dan Bab VI memuat pedoman bagi para calon juri yang akan menilai lomba atau festival mengenai musik gerejawi kontekstual etnik.