Sistem Sosial Budaya Indonesia : Suatu Pengantar (ed.2) - RANJABAR, Jacobus (Alfabeta, 2014)
Pada buku Sistem Sosial Budaya Indonesia, suatu pengantar ini terdapat perubahan penambahan Bab I pendahuluan tentang perdaban dalam kehidupan sosial budaya. Hal ini dirasa penting menngingat peradaban memiliki kaitan yang erat dengan kebudayaan. Peradaban tidak lain adalah perkembangan kebudayaan yang telah mendapat tingkat tertentu yang diperoleh manusia pendukungnya dalam kehidupan sosial budaya. Juga perubahan penambahan sistem sosial dan sistem budaya yang menggunakan istilah sistem karena istilah sistem ini dapat dipakai untuk berbagai cara, fenomena, undang-undang, dan lain-lain. Sedangkan dalam Bab-bab yang lainnya tidak ada peruabahan, hanya perbaikan salah pengetikan.