Penerapan Improvisasi Menggunakan Titi Laras Pelog Pada Gitar Elektrik - YUDHA P.R, Wahyu Kiky (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penerapan improvisasi menggunakan titi laras pelog pada gitar elektrik merupakan sesuatu menarik, unik dan baru. Titi laras pelog dalam karawitan memiliki tujuh nada, meliputi barang, dada, nem, gulu, lima, bem, dan pelog. Nada-nada titi laras pelog ini tidak selalu sama dengan nada pada gitar yang bersistem diatonis. Perbedaan inilah yang akan menjadi fokus dalam penelitian ini. Gitar elektrik menerapkan sistem diatonis pada bagian fretnya sedangkan titi laras Pelog menerapkan nada-nada pada instrumen gamelan Jawa dan Bali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan langkah-langkah melakukan observasi, studi pustaka, dan pengumpulan data. Hasil penelitian ini berupa cara penerapan improvisasi gitar elektrik Kata kunci: improvisasi, gitar elektrik, titi laras pelog.