Teori Mekanika & Kekuatan Bahan dalam Perspektif Insinyur - JALALUDDIN, Umar (Pustaka Pelajar, 2015)
Pada buku ini diberikan teori tegangan dalam balok, teori tentang hubungan antara lenturansebuah balok dan terciptanya sebuah kurva kedutan batang serta perubahan batang. Selain itu juga dibicarakan tentang lendutan pada balok, cara menghitungnya dengan menggunakan persamaan diferensial dari kurva lendutan serta dengan cara pengintegrasian persamaan momen lentur. Selain gaya-gaya dalam batang, diuraikan pula cara menghitung kekuatan batang dengan menggunakan teori luas diagram momen. Pada bagian akahir diberikan cara penyelesaian menghitung gaya batang dari bermacam-macam konstruksi rangka batang serta mempertimbangkan kestabilan konstruksi, anggapan-anggapan, asumsi-asumsi maupun dengan cara pendekatan yang biasa dilakukan oleh perancang pada tahap perancangan awal struktur.