Bentuk Fosil Kerang sebagai Sumber Penciptaan Karya Logam - PUTRA, Dwi Andika (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2018)
Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengekspresikan bentuk fosil kerangsebagai sumber idea inspirasi penciptaan karya seni logam. Berawal daripengalaman masa kecil yang sering melihat gambar tentang fosil, penulis tertarikuntuk menjadikan bentuk fosil sebagai sumber idea dalam penciptaan karyalogam. Hal tersebut dikarenakan fosil memiliki bentuk yang cukup unik. Selainitu, penulis ingin menyampaikan kembali kepada masyarakat untuk terus menjagadan melestarikan penemuan fosil-fosil di sekitar kita. Selain beberapa alasan diatas penulis juga mempunyai keinginan untuk menciptakan kembali fosil kedalam media logam sesuai dengan versi penulis.Proses penciptaan karya-karya ini dilakukan dengan hati-hati dan berurutan.Dari pencarian sumber idea, sketsa, pemilihan bahan, sampai pada tahappengerjaan karya mentah yang menggunakan beberapa macam teknik yaitu:teknik tatah, teknik gergaji, dan teknik patri, hingga yang terakhir pemajangankarya. pemilihan yang dijadikan sumber idea pada penciptaan karya inimenggunakan beberapa teori pendukung, seperti: teori estetika, teori “metodepenciptaan 3 tahap 6 langkah” teori logam.Setelah melalui proses penciptaan yang panjang, terlahirlah delapan karyaseni dengan tema fosil. Karya logam yang tercipta lebih menonjolkan ekspresidari berbagai macam karakteristik kerang. Perhiasan fosil kerang yang diciptakanoleh penulis lebih mengarah pada sosok kerang yaitu bentuk kerang satu cangkangdan dua cangkang .