Analisis Lagu sebagai Pembentuk Unsur Naratif pada Film Musikal "Rena Asih" - RETNOSASI, Novi (Jur. Televisi FSMR ISI Yk, 2018)
Penelitian ini yang berjudul “Analisis Lagu sebagai Penguat Unsur Naratif pada Film Musikal “Rena Asih” meletakkan perhatiannya pada lagu dalam film musikal. Film musikal tanpa lagu adalah sebuah anomali. Lagu yang telah dibuat dengan seksama kemudian diselipkan pada film untuk membantu menyampaikan narasi. Lagu terdiri dari musik dan lirik. Musik akan dianalisis berdasarkan volume, tempo, dan pitch. Sedangkan analisis lirik akan dikaitkan dengan adegan sebelum dan sesudah lagu dilantunkan.Film musikal “Rena Asih” menjadi objek yang diteliti dalam penelitian ini. Analisa data dilakukan dengan mengamati film. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, pendekatan penelitian menggunakan dasar fungsi musik dan teori naratif. Analisis musik pada lagu fungsi musik yang digunakan adalah teori Richard Davis yang mencakup fungsi fisik, fungsi psikologi, dan fungsi teknis. Sedangkan analisis lirik naratif berdasarkan teori naratif yang digunakan adalah David Bordwell dan Himawan Pratista yang mencakup alur/plot, karakter, konflik, dan setting.Hasil penelitian menunjukkan bagaimana lagu dapat berfungsi sebagai penguat unsur naratif. Adanya perbedaan kadar unsur naratif pada masing-masing lagu menentukan besarnya pengaruh lagu terhadap jalannya cerita film itu sendiri.