Penerapan Pacing Cepat Dalam Penyutradaraan Film “Halitofobia” sebagai Representasi Kegelisahan Tokoh Utama - UMAIROH, Yulia (Fakutas Seni Media Rekam, 2018)
Membicarakan mengenai kegelisahan tokoh pada umumnya akan dikaitkan dengan pembentukan karakter dan adegan. Seorang sutradara dapat memperkuat bentuk kegelisahan dengan berbagai cara. Sesuai dengan judul skripsi penciptaan karya seni ini, Penerapan Pacing Cepat dalam Penyutradaraan Film “Halitofobia” sebagai Representasi Kegelisahan Tokoh Utama maka kegelisahan akan diperkuat dengan menggunakan teknik pacing cepat agar menghasilkan intensitas ketegangan yang lebih tinggi. “Halitofobia” merupakan judul film yang menceritakan seorang narapidana yang memiliki traumatik terhadap bau mulut sehingga ia sangat adiktif terhadap pasta gigi dan menyikat giginya sebanyak 6 kali sehari untuk menjaga kesehatan mulutnya. Kegelisahan akan muncul ketika tokoh utama mulai kehabisan stok pasta giginya. Konsep penciptaan karya ini ditekankan pada penerapan pacing cepat yang juga berkaitan dengan adegan, editing dan musik scoring. Hal-hal yang disebutkan tadi dihadirkan menjadi sebuah kesatuan yang harmoni. Sebuah adegan dibantu dengan teknik pemotongan gambar yang rapat atau beberapa teknik editing seperti jump-cut serta diiringi oleh musik scoring yang bernuansa tegang diharapkan dapat meningkatkan intensitas ritme editing menjadi lebih cepat dan menghasilkan kesan ketegangan yang lebih tinggi.