Desain Animasi Pocoyo dan Anak Penyandang Autisme: studi kasus desain animasi pocoyo untuk membantu anak penyandang autisme mengidentifikasi objek visual - ARMY, Rifqa (Jur. Desain FSR ISI Yk, 2018)
Autisme adalah gangguan perkembangan yang salah satunya ditandai dengan keabnormalan pada fungsi bahasa dan komunikasi. Ciri khusus anak penyandang autisme adalah memiliki orientasi pada elemen visual dan candu dengan gerakan, sehingga animasi dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran. Desain animasi menjadi faktor penting dalam keberhasilan anak penyandang autisme untuk memahami materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada dua anak penyandang autisme di Sekolah Khusus Autis Bina Anggita Yogyakarta. Tujuan penelitian untuk menguji desain animasi Let’s Go Pocoyo! episode Cooking with Elly untuk membantu anak penyandang autisme mengidentifikasi objek visual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif interpretif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain animasi Let’s Go Pocoyo! episode Cooking with Elly dapat digunakan sebagai media pembelajaran anak penyandang autisme untuk mengidentifikasi objek visual. Akan tetapi, ada beberapa desain animasi yang perlu memperhatikan prinsip clarity untuk meningkatkan kemampuan anak penyandang autisme dalam mengidentifikasi objek visual. Pembelajaran juga sangat dipengaruhi oleh kemampuan dari anak penyandang autisme.