Djalan ke barat : Jawa di mata C. Jetses - HERMANU (Bentara Budaya Yogyakarta, 2014)
Di dalam buku ini dijelaskan bahwa ilustrasi yang menarik dibuat untuk memberi gambaran tentang cerita sangat membantu anak-anak dalam belajar membaca dan memahami apa yang dimuat didalamnya. Ada beberapa ilustrator terkenal salah satunya Cornelis Jetses yang ahli membuat ilustrasi untuk buku pelajaran anak-anak. Jetses mampu menerjemahkan dengan tepat suasana alam Nederlands-Indie waktu itu ke dalam ilustrasinya. Ia berhasil menghadirkan suasana pedesaan, perkotaan, maupun suasana sehari-hari dalam rumah tangga. Seolah-olah dia hadir disana dan memindahkan objek secara detail ke dalam selembar kertas. Disamping itu, dia mampu dengan tepat menggambarkan karakter masing-masing tokoh yang hadir didalam cerita tersebut.