Analisis Fungsi Kostum Terhadap Penggambaran Karakter Tokoh Pada Film Guru Bangsa: Tjokroaminoto - ARDIANSYAH (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Media Film memudahkan generasi selanjutnya untuk mengenal dan mengenang para tokoh-tokoh bangsa. Beberapa rumah produksi film sudah membuat film berdasarkan peristiwa sejarah yang nyata. Salah satu film yang sudah di buat ialah “Guru Bangsa : Tjokroaminoto” yang rilis pada tahun 2015. Penelitian ini untuk mengetahui kostum dan karakter tokoh dalam film Guru Bangsa: Tjokroaminoto. Metode Penelitian deskriptif kualitatif, berobjek kajian berupa film Guru Bangsa: Tjokroaminoto. Pengumpulan data dengan menggunakan sampling bertujuan (Purposive Sampling), khususnya metode observasi, dan studi pustaka. Data dianalisis melalui reduksi data, sajian data. Metode pengambilan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan observasi. Gaya berpakaian Tjokroaminoto merupakan cerminan pemikiran dan kepribadiannya. Iket dan bawahan berupa kain batik merupakan perwakilan asal usul Tjokroaminoto yang merupakan keturunan bangsawan Jawa. Sementara itu, atasan berupa jas yang lengkap, atela, beskap berwarna putih, beskap berwarna hitam, Untuk Jaz dilengkapi dengan kemeja putih, tuksedo, bahkan dengan aksesori dasi kupu-kupu dan jam rantai merupakan simbol perwakilan pemikiran Barat.