Penciptaan Skenario Program Cerita Televisi “Rani” Dengan Pengolahan Round Character Tokoh Utama Untuk Memperkuat Konflik - CAHYANI, Meilani Tri (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Penulisan skenario berjudul “Rani” yang menceritakan tentang seorang anak perempuan berusia 21 tahun yang mengalami ketidakadilan gender di dalam keluarga. Ketidakadilan dialami oleh anak perempuan di tengah-tengah saudara laki-lakinya.Kehidupan yang semakin keras dan kebutuhan ekonomi yang semakin banyak, membuat peran perempuan di dalam keluarga ini mengalami beban yang berat. Fenomena tersebut diakibatkan adanya perbedaan peran dan fungsi antara laki-laki dan perempuan atau yang lebih tinggi dikenal dengan perbedaan gender. Perbedaan yang terjadi di masyarakat tidak menjadi suatu permasalahan sepanjang perbedaan tersebut tidak mengakibatkan diskriminasi atau ketidakadilan. Konsep penciptaan karya ini ditekankan pada konsep Round Character untuk memperkuat konflik yang akan diolah sampai pada akhir cerita sebagai ending cerita. Round Characterdisebut juga sebagai karakter bulat yaitu karakter tokoh dalam lakon yang memiliki berbagai kemungkinan sisi kehidupannya, sisi kepribadian dan jati dirinya. Pengolahan Round Characterakan diterapkan pada setiap contoh ketidakadilan gender yang telah termanifestasikan dalam berbagai bentuk ketidakadilan yaitu marginalisasi perempuan, subordinasi, stereotype, kekerasan serta beban kerja. Tokoh utama dalam cerita akan mengalami perubahan karakter sesuai dengan situasi dan kondisi yang dihadapinya. Dengan adanya sifat yang berubah-rubah maka tokoh utama akan sering memberikan kejutan di dalam cerita.Skripsi karya seni berjudul “Penulisan Skenario Program Cerita “Rani” dengan konseppengolahan Round Character tokoh utama ini bertujuan untuk memperkuat konflik antara tokoh utama dengan tokoh-tokoh disekitarnya