Kanvas dan pena (kumpulan makalah tentang Basoeki Abdullah: karya lukis, museum, dan potret perkembangan seni rupa Indonesia - MADSONO, Joko [ed.] (Museum Basoeki Abdullah, 2016)
Penerbitan buku ini tak lepas dari tugas dan fungsi museum Basoeki Abdullah, utamanya untuk mensosialisasikan pemikiran-pemikiran yang berhubungan baik langsung maupun tidak langsung dengan Basoeki Abdullah dan museum. Selain itu buku ini juga dimaksudkan untuk mendokumentasikan berbagai ragam pemikiran dan interpretasi tentang Basoeki Abdullah, maestro lukis yang legendaris danlah seajrah seni rupa Indonesia sehingga tidak tercerai berai. Melalui buku ini diharapkan pemcaba akan mendapat pengetahuan yang lebih luas dengan sudut pandang multidimensi. Buku ini berbicara mengenai sejarah, karya, latar belakang kehidupan, konstelasi dalam perkebangan seni rupa Indonesia dan sebagainya.