Komposisi arsitektur: Apresiasi dan analisis kasus di Indonesia - WIRYOMARTONO, Bagoes (PT. Gelora Aksara Pratama, 2016)
Buku KOMPOSISI ARSITEKTUR: Apresiasi dan Analisis Kasus di Indonesia ini meupakan himpunan penelitian dan pengalaman yang ditulis oleh seorang pelaku rancang bangun yang telah bekerja sebagai arsitek dan peneliti selama lebih dari 30 tahun. Pada Bagian Pertama: Komposisi, penulis menyajikan proses penyusunan sebuah komposisi arsitektur dari berbagai komponen-komponennya. di antaranya bagaimana lokasi menjadi suatu bagian integral dari sebuah komposisi. bagaimana gagasan dan tujuan sebuah komposisi membentuk wujud komposisi tersebut. bagaimana seornng arsitek menyatukan bentuk dan struktur/konstruksi ke dalam sebuah komposisin dan seterusnya Pada Bagian Kedua: Komposisi Sebagai Karya Seni. penulis menjelaskan kaberadaan komposisi arsitektur sebagai karya seni dan contoh-contoh kasus yang dapat ditemui Indonesia.