Pengelolaan Konflik Internal ke Dalam Aspek Rasio 1:1 pada Penyutradaraan Flim "Jendela". - PRATAMA, Hilarius Randi (Insttut Seni Indonesia Yogyakarta, 2017)
Aspek rasio 1:1 pada umumnya hanyalah sebuah aspek rasio yang ukuranpanjang dan lebarnya sama atau biasa disebut dengan square, namun di film iniaspek rasio 1:1 bukan hanya sekedar aspek rasio biasa tetapi sesuatu yangmemberikan penekanan konflik internal yang membantu penonton untukmerasakan apa yang dirasakan oleh karakter.Konflik Internal adalah suatu bagian yang paling penting di film "Jendela"ini. Konflik internal tersampaikan melalui informasi gekstur tubuh dan simbol yangdikemas dalam aspek rasio 1:1 pada gambar. Konflik internal yang terjadi padaBapak dan Bimo di film "Jendela" ini dilandasi oleh kecanggungan dan minimnyakomunikasi.Penerapan konflik internal kedalam aspek rasio 1:1 ini membuat penontonikut merasakan kesesakan dan rasa tidak nyaman dalam hubungan Bapak dan Bimokarena penonton disajikan gambar yang sempit lalu kamera yang dinamismenambah rasa tidak stabilnya hubungan tersebut. Penerapan konflik internalkedalam aspek rasio 1:1 diaplikasikan dari awal scene hingga akhir scene sampaikonflik benar benar telah selesai.Kata Kunci : Aspek rasio 1:1, Konfilk Internal, Penerapan Konflik internalKedalam Aspek rasio 1:1diaplikasikan dari awal scenehingga akhir scene sampai konflik benar-benar telah selesai.