Papua : jejak langkah penuh kesan - YUNUS, Ahmad (PT Gramedia, 2011)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa tanah Papua Indonesia memiliki berjuta pesona. Mulai dari lanskap alam yang meliputi pegunungan, lembah, sungai, danau, pantai, dan bawah laut beserta isinya sampai perhelatan seni budaya yang mencuri perhatian dunia. Pesona yang bisa kita nikamti ini tak lepas dari prinsip hidup orang papua yang menyearaskan diri bersama alam. Kearifan lokalnya diteruskan secara turun-menurun. Dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari dan bersanding dengan perkembangan jaman.