Musik Barat Selayang Pandang - MARTOPO, Hari (Panta Rhei Books, 2015)
Isi buku in merupakan kumpulan 10 artikel oleh penulis yang pernah dimuat di berbagai jurnal ilmiah bidang seni dari berbagai perguruan tinggi seni dengan sejumlah topik yang subyek utamanya adalah musik dan berkisar sari sejarah musik, teori musik, komposisi musik, kota musik dunia (Vienna), metode pembelajaran musik, mazhab seni (Gothik) dan kaitannya dengan musik, salah satu tokoh dunia (Napoleon) yang secara tidak langsung membuat perubahan bagi dunia musik di Eropa, komposer kenamaan (Johannes Brahms) dan metode pembelajaran musik dalam cakrawala quantum.