10 Filosofi Hidup Orang Jawa - MUSMAN, Asti (Shira Media, 2015)
Filosofi hidup orang Jawa merupakan pola berpikir, prinsip hidup, dan tata perilaku yang menjadi landasan hidup orang Jawa, serta menjadi jawaban dalam menghadapi berbagai permasalahan kehidupan. Falsafah ajaran hidup Jawa memiliki tiga landasan utama, yaitu landasan ketuhanan, kesadaran akan semesta dan keberadaan manusia. Orang Jawa memiliki pandangan hidup yang unik dan memiliki konteks serta komposisi teks berbeda dengan budaya-budaya lainnya. Budaya Jawa penuh dengan simbol, jargon dan ajaran-ajaran kamulyan (kemuliaan) yang serimgkali terlupakan oleh orang Jawa sendiri. Buku ini memaparkan 10 filosofi hidup orang Jawa, yang senantiasa dipegang teguh masyarakat Jawa, serta menjadi landasan dalam menghadapi berbagai masalah kehidupan, yaitu: (1)Urip iku urup; (2) Memayu hayuning bawana, ambrasta hangkara; (3) Sura dira jayaningrat, lebur dening pangastuti; (4) Ngluruk tanpa bala, menang tanpa ngasorake, sekti tanpa aji-aji sugih tanpa bandha; (5) Datan serik lamun ketaman, datan susah lamun kelangan; (6) Aja gumunan, aja getunan, aja kagetan, aja aleman; (7) Aja ketungkul marang kalungguhan, kadonyan lan kemareman; (8) Aja kuminter mundak keblinger, (9) aja cidra mundak cilaka, Aja milik barang kang melok, aja mangro mundak kendo; (10) Aja adigang, digung, adiguna.