Membuat Keramik : Teknik Handbuilding - ICHSAN, Nurdian (Nusa book, 2014)
Mempelajari keramik tidaklah sesederhana pertanyaan “bagaimana caranya?” yang artinya hanya berhenti pada cara membentuk saja. Material tanah liat yang sudah dibentuk mestilah dibakar terlebih dahulu untuk dapat disebut benda keramik Karenanya beberapa bagian dalam buku ini kurang-lebih menjawab pertanyaan “mengapa hal-hal tertentu dalam pembentukan keramik harus diperhatikan?”, yaitu hal-hal yang berkaitan dengan kemungkinan kegagalan dalam pembentukan dan pembakaran keramik. Dalam buku ini penulis memperlihatkan bahwa membuat keramik tidaklah sulit, cukup dengan peralatan yang sederhana. Menggunakan salah satu teknik pembuatan keramik, yaitu teknik handbuilding.