Perancangan Interior Gedung Perawatan Rumah Sakit Umum Daerah DR. OO Suprana Kabupaten Brebes. - RIYADI, Muhammad Riaz (ISI Yogyakarta, 2018)
Rumah sakit merupakan tempat pemberian pelayanan kesehatan. Sekarang, rumah sakit memberikan upaya pemberian pelayanan kesehatan yang lebih baik, dan nyaman dari segi fisik dan pelayanannya. Untuk menciptakan suasana nyaman tergantung atas desain interior rumah sakit dipengaruhi bentuk denah, konsep dan bahan penyerapan material yang baik, khususnya dalam system akustik ruang. Sehingga dapat membantu memulihkan kondisi pasien, staff dan tenaga medis yang bekerja dirumah sakit. Perancang interior berperan penting dalam menciptakan suasana kenyamanan rumah sakit. Sehingga tingkat kesembuhan pasien meningkat dan mengurangi tingkat stress staff dan tenaga medis yang bekerja. Dampak dari kenyamanan suasana ruang, adalah mengurangi tindakan medical error tenaga medis dan staff terhadap pasien di rumah sakit. Dari analisa tersebut dapat disimpulkan beberapa hal : (1) Perencanaan dan Perancangan Rumah Sakit Umum menggunakan konsep Modern Kontemporer dan memiliki warna yang dapat membantu dampak psikologis pasien, yaitu berwarna biru, putih, hijau, cokelat, kuning, dan oranye. (2) Faktor kebisingan dan kenyamanan menjadi prioritas, yaitu dengan perancangan yang memperhatikan Sistem Akustik pada ruang. (3) Layout dan sirkulasi yang menggunakan bentuk Geometris yang memudahkan aktivitas dalam rumah sakit.