Serat Angger Pradata Awal & Pradata Akir di Kraton Yogyakarta (Kajian Filologis Historis) - SUYAMI (Balai Pelestarian Nilai Budaya Yk, 2014)
Naskah kuna merupakan salah satu hasil karya budaya bangsa Indonesia yang berisi nilai-nilai budaya yang sangat adiluhung. Kandungan nilai dalam naskah kuna bisa dijadikan panutan, tuntunan dan pedoman bagi kehidupan di masa kini. Serat Angger merupakan salah satu naskah kuna yang dihasilkan di masa lalu. Naskah ini berisi tentang aturan perundang-undangan yang mengatur hukum yang brlaku di tanah Jawa khususnya Kasultanan Yogyakarta . Berbagai peraturan tentang tata kehidupan masyarakat baik yang menyangkut pinjam meminjam, gadai, tolong-menolong, pencurian, pagelatan seni (tayub) tertuang dalam serat tersebut. Serat Angger memuat tentang hukum material terkait dengan hak dan kewajiban subjek hukum, selian itu juga berisi tentang hukum formil yang mengatur tentang tata cara mengadili. Buku ini mengupas isi Serat Angger Pradata secara komprehensif guna mengatahui fungsi undang-undang pada masa kerajaaan. Tujuannya adalah untuk membuat tata kehidupan kraton dan masyarakat luar berjalan sesuai aturan yang diidealkan.