Foto Produk Amanda Griya Kebaya Dengan Elemen Pendukung Bangunan Cagar Budaya Di Yogyakarta. - AFRIAN, Tyas (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Kebaya yang dulu mendapat sorotan sebagai pakaian kuno kini menjadi pakaian yang modern dan modis, tentunya melalui perjalanan yang tidak pendek untuk mencapainya. Melalui media fotografi fashion, akan menarik apabila baju kebaya modifikasi dapat divisualisasikan dengan latar belakang bangunan cagar budaya di Yogyakarta sebagai elemen pendukung, sehingga memberikan kesan tersendiri bagi para penikmat seni. Fotografi fashion dipilih karena mampu menampilkan produk yang akan dijual. Fotografi fashion bertujuan untuk membuat baju yang di desain terlihat lebih menarik sehingga orang ingin membelinya. Dalam karya tugas akhir ini, tantangan untuk dapat menyatukan kebaya yang modern dengan latar pemotretan berupa bangunan cagar budaya di Yogyakarta menarik untuk dieksekusi, terlebih apabila detil kebaya dapat jelas terlihat. Untuk menjawab tantangan tersebut dilakukan serangkaian proses dengan metode antara lain yaitu melalui observasi, studi pustaka, dan juga wawancara. Tahapan yang dilakukan dalam penciptaan karya tugas akhir ini dimulai penjabaran tentang kebaya milik Amanda griya kebaya, kontemplasi, pravisualisasi, persiapan, eksekusi, hingga paska produksi. Hasil yang didapat dari penciptaan tugas akhir ini adalah foto-foto produk Amanda Griya Kebaya dengan elemen pendukung bangunan cagar budaya di Yogyakarta. Dalam pelaksanaannya tidak sekedar menciptakan karya yang hanya menampilkan busana secara visual tetapi terdapat muatan informasi tentang kebaya dan bangunan yang dipakai. Melalui penciptaan karya tugas akhir ini didapatkan bahwa kebaya yang disandingkan dengan bangunan cagar budaya akan lebih menarik dan mudah untuk menyampaikan atau menanamkan brand image kepada audience, sehingga audience akan tertarik untuk menyewa atau membuat kebaya di Amanda Griya Kebaya.