“Empat Puluh Malam Dan Satunya Hujan” Ekranisasi Novel “Centhini, Kekasih yang Tersembunyi” dalam Karya Videografi - PRACIHARA, Mandella Majid (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
“Empat Puluh Malam dan Satunya Hujan” adalah salah satu subbab yang terdapat pada novel “Centhini, Kekasih yang Tersembunyi” karya Elizabeth D. Inandiak. “Empat Puluh Malam dan Satunya Hujan” digunakan sebagai judul dari karya videografi berdurasi 12 menit yang menampilkan 12 tembang hasil dari ekranisasi 43 tembang. Visualisasi 12 tembang dikemas ke dalam bentuk video vertikal yang diproyeksikan ke dalam bidang datar dan ditempatkan pada lantai. Proyeksi bidang datar pada lantai membentuk perspektif arah pandang pada penonton untuk menyaksikan karya videografi dengan cara yang berbeda. “Empat Puluh Malam dan Satunya Hujan” adalah karya video yang bertemakan perkawinan Jawa yang terjadi antara laki-laki dan wanita. Melalui perwujudan visualisasi dari hasil ekranisasi novel, gambaran peristiwa perjalanan sepasang suami istri bernama Seh Amongraga dan Ni Tembangraras pada malam pertama hingga malam ke empat puluh seteleh mereka menikah. Melalui simbol suami istri tersebut penonton diajak untuk ikut memahami kesakralan perkawinan dalam budaya Jawa. Konsep video vertikal dipilih dalam perwujudan karya ini bertujuan untuk terciptanya kedekatan antara penonton dengan karya, sehingga kesan kekinian dan nyata akan dirasakan oleh penonton. Sehingga membentuk sebuah emosi yang lebih mendalam kepada penonton yang menikmati karya ini. Melalui penciptaan karya ini dengan seluruh konsep yang ada maka karya ini memiliki peran yang cukup besar dalam penyampaian pesan moral kepada setiap manusia untuk selalu memahami dan menjaga keharmonisan hubungan perkawinan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, serta manusia dengan alam sebuai dengan budaya Jawa.