Mengenal wayang kulit purwa wujud, karakter dan kisahnya - TOFANI, Muchyar Abi (Pustaka Agung Harapan, 2013)
Buku ini memuat gambar, karakter dan ringkasan kisahnya tokoh¬tokoh dalam pewayangan, sehingga akan memudahkan untuk dapat memahami isi yang terkandung di dalamnya. Mengingat lay out dan jumlah halaman, maka buku ini kami sajikan dengan ringkas namun padat. Meskipun kami sajikan secara ringkas , tapi tidak akan mengurangi inti dan makna dalam kisahnya. Sehubungan dengan banyaknya versi tentang wujud dan tentang kisahnya barangkali muatan buku ini ada yang berbeda dengan buku yang lainnya. Penggambaran dan penuturan dalam kisahnya banyak beragam versinya namun intinya tetap sama. Banyaknya versi dan interpretasi dalam dunia pewayangan merupakan kekayaan khasanah budaya yang seharusnya tetap mendapat apresiasi dari pihak lainnya. Kami yakin bahwa semua itu berpangkal niat baik untuk ikut serta melestarikan budaya bangsa. Tokoh wayang memiliki dasa nama, nama lain yang banyak. Dalam penulisan maupun pengucapan terkadang berbeda, misalnya : Wreku-dara/Werkudara/Wrekudoro, Sembadra/Subadra/Sumbadra, Durna/ Drona, Manumayasa/Manumanasa, Gatutkaca/Gatotkaca, Sengkuni/ Sangkuni/Sakuni, Sekutrem/Satrukem. dan masih banyak lainnya. Semua itu baik-baik saja sesuai pemahaman dari masing-masing pribadi. Sesungguhnya kisah dalam dunia pewayangan ini sangat bagus. Kisahnya terkadang sangat tragis, kadang sangat mengharukan. Terjadinya konflik sangat dalam, konflik percintaan, konflik bathin, konflik spiritual maupun konflik sosial dan politik.