Penggunaan Teknik Editing Nondiegetic Insert Pada Program Berita Redaksiana Trans 7 - ALMALIK, Ana Aulia (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Editing dalam program berita memiliki peranan penting sebagai penyampai pesan secara cepat, jelas dan mampu menggambarkan kondisi sesungguhnya atau sesuai fakta. Menggunakan teknik editing nondiegetic insert dalam sebuah program berita memiliki resiko cukup besar. Nondiegetic insert tersebut dapat mengganggu penyampaian program berita atau dapat mendukung konten berita. Penelitian berjudul Penggunaan Teknik Editing Nondiegetic Insert Pada Program Berita Redaksiana Trans 7 bertujuan untuk membuktikan apakah teknik nondiegetic insert mendukung konten berita pada program Redaksiana. Proses perekaman yang dilakukan hari Senin, 4 September 2017 hingga Kamis, 7 September 2017 didapatkan 18 populasi paket berita kemudian diambil 9 paket berita bernomor ganjil. 9 sampel paket berita diamati setiap jenis nondiegetic insert-nya berupa animasi, video, dan ilustrasi. Penelitian ini menggunakan metode gabungan (mix method) antara kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa secara umum penggunaan teknik nondiegetic insert pada program ini dapat mendukung konten berita baik secara simbolis maupun berfungsi untuk mempertegas konten dan memiliki hubungan langsung dengan konten berita. Penggunaan teknik ini merupakan bentuk kreativitas dalam mengemas program berita menjadi lebih menarik.