Hamengeti Wiyosan Dalem Kaping 70 Warsa, Saha Jumeneng Dalek Kaping 27 Warsa Ngarso Dalem Sampeyan Dalem Ingkang Sinuwun Sri Sultan Hamengku Bawono Ingkang Jumeneng Ka 10, Suryaning Mataram, Senopati Ing Ngalogo, Langgenging Bawono Langgeng, langgenging Tata Panotogomo Yasan Dalem Beksa Bedhaya Tirta Hayuningrat (Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat and, 2016)
Tari Bedhaya adalah tarian yang berada di level paling atas dikarenakan kedalaman filosofi dan makna yang terkandung di dalamnya. Tari Bedhaya Tirta Hayuningrat ditarikan oleh 9 orang penari putri yang menceritakan tentang makna filosofi (piwulang Jawa) dari serat lenggahing Harjuno yang ditulis oleh Sri Sultan Hamengku Bawono Ka 10. Tirta artinya air, Hayuningrat artinya keselamatan dunia, yang dilukiskan dalam judul Lenggahing Harjuno. Sosok Harjono adalah lambang satria sejati yang mendapat julukan “lananging Jagad” (laki-laki paling hebat di dunia) yang menguasai segala ilmu. Dengan berbekal menguasai segala ilmu maka manusia akan dapat menempatkan diri sebagai seorang satria sejati. Buku ini berisi tentang segala sesuatu mengenai Beksa Bedhaya Tirta Hayuningrat, mulai dari “bebuka” (pembukaan), penjabaran arti tari, kostum dan properti yang dikenakan penari, syairsinden serta gending tabuhan gamelan serta notasi lampah tarian.