Serba-serbi di Sekitar Kehidupan Orang Jawa: Sebagai Konteka Berteologi - TRIDARMANTO, Yusak (Ed.) (Taman Pustaka Kristen, 2012)
Buku ini membahas beberapa unsur penting dalam budaya jawa; Revitalisasi Tatakrama Pergaulan Dalam Masyarakat Jawa,Kedudukan Wanita dan Pria Dalam Masyarakat Jawa Tradisional, Wayang Sebagai Tontonan, Tuntunan, dan Saranan Bermeditasi, Sikap Kristen Terhadap Pandangan Hidup Masyarakat Jawa, Pendidikan Agama Bagi Orang Jawa, Damai dan Perdamaian Dalam Tradisi Budaya Jawa dan Basa lan Krama: Ndhudahi Maknanipun. Penulis berharap melallui pembahasan beberapa unsur penting budaya jawa tersebut, para pembaca diajak untuk memahami dan menghayati bagaimana Masyarakat Jawa umumnya mengelola kehidupan sehari-hari secara bertanggug jawab, baik dalam relasi dengan Tuhan maupun sesama manusia, ditengah-tengah kehidupan bermasyarakat.