Visualisasi Burung Merak dalam Busana Kasual Muslimah - LARASATI, Intan (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Berawal dari rasa kagum penulis akan keindahan burung merak dankecintaan terhadap budaya tanah air yaitu batik. Oleh karena itu, penulis memilihburung merak sebagai sumber ide dalam pembuatan karya Tugas Akhir ini.Burung merak adalah salah satu jenis fauna di Indonesia yang populasinyasemakin tahun semakin menurun, itulah sebabnya penulis tertarik untukmengangkatnya sebagai tema dalam pembuatan karya dalam Tugas Akhir ini.Burung Merak dijadikan sebuah motif yang diproses dengan teknik batik danselanjutnya diaplikasikan dalam busana kasual. Metode pendekatan yang digunakan penulis adalah pendekatan estetis dan pendekatan ergonomi. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis adalah studi pustaka yaitu mengumpulkan data-data yang berhubungan dengan materi yang diangkat melalui buku, majalah, jurnal, artikel atau internet. Metodepenciptaan karya mengacu pada teori Gustami SP dalam menciptakan karya senikriya yang dibagi menjadi tiga tahap. Pertama,tahap eksplorasi yaitu tahapmenggali sumber ide dengan langkah identifikasi dan perumusan masalah. Kedua,tahap perancangan yang menghasilkan sketsa alternatif dan ditetapkan sketsaterbaik sebagai acuan reka bentuk. Ketiga, tahap perwujudan yaitu tahappembuatan model sesuai sketsa alternatif. Metode perwujudan karyamenggunakan teknik batik tulis dengan proses pewarnaan colet, tutup celup danteknik jahit mesin untuk penjahitan busananya.Hasil akhir dari penciptaan karya busana kasual menghasilkan 8 karyabusana kasual muslimah. Motif batik yang dihasilkan adalah motif burung merakyang tergolong motif batik non-geometris.Kata kunci : Burung Merak, Busana Kasual, Batik, Muslimah.